La Manufacture Bohin – Saint Sulpice sur Risle

Aménagement du musée de l’aiguille et de l’épingle dans les bâtiments inscrits à l’inventaire des monuments historiques de l’usine Bohin,  dernier fabricant européen d’épingles et d’aiguilles métalliques.

Réhabilitation totale des bâtiments : clos-couvert, création des circulations verticales,  aménagements intérieurs, chauffage, électricité

Construction du bâtiment d’accueil et de liaison entre les deux entités du musée.

Aménagements extérieurs et paysagés, mise en oeuvre de deux passerelles métalliques en franchissement de La Risle dont une flottante.

  • Surface :            1 800 m²
  • Budget :              2,4 million €
  • Aménageur :       EPFNormandie – Communauté de Communes
  • Mission:               Maîtrise d’œuvre complète
  •  Scénographe :    François CONFINO
  •  Livraison :           Février 2014

L’accès au musée depuis la passerelle sur La Risle

La façade arrière

Le bâtiment de liaison entre les deux entités du musée

Visite des ateliers de production

Scénographie de la Vallée de la Risle

Les épingles à tête de verre Bohin

 

 

 

Réhabilitation ancienne usine Philips (2/2) – Dreux

Réhabilitation de l’ancien pavillon « médico-social » et restaurant d’entreprise de l’usine Philips à Dreux construit en 1958 en pavillon d’accueil et bureaux : clos-couvert, aménagements intérieurs

  • Surface :           945 m²
  • Budget :            560 000 €
  • Aménageur :     SEMCADD
  • Mission :            Maîtrise d’œuvre complète
  • Livraison :         Octobre 2010

Avant travaux

Après travaux

La terrasse sur jardin

La cage d’escalier réhabilitée

 

Fonds Régional d’Art Contemporain Poitou-Charentes

Construction sur une parcelle au bord de la Charente du Fonds Régional d’Art Contemporain de la région Poitou-Charentes. Bâtiment à haute performance énergétique. Aménagement du jardin.

  • Surface :           800 m²
  • Budget :           1,6 million €
  • Aménageur :    SAEML Territoires  Charente
  • Mission :           Maîtrise d’œuvre complète
  • Livraison :        Juin 2008

Le grand volume d’exposition

Vue de l’exposition « c’est incroyable comme on grandit » 2012

Façade cour

Les bureaux face à la Charente

Couverture photovoltaïque

Maison individuelle – Malakoff

 

Construction d’une maison de ville sur une parcelle enclavée au centre de Malakoff. Cette construction associe bois, béton et éléments en acier.

    • Surface :              250 m²
    • Budget :               520 000 €
    • Aménageur :         Privé
    • Mission :               Maîtrise d’œuvre conception

Livraison :             Juin 2008

Le salon de grande hauteur

Chambre avec terrasse

Terrasse

Jardin